Категории
SPA оборудование Ароматизация помещений Все для бара Гигиеническая продукция Деревянные конструкции Защита территории от насекомых Игровое оборудование для детей ИТ Оборудование Климатическая техника Косметика Кофе, чай, горячий шоколад Кофемашины Кухонный инвентарь Матрасы и основания Мебель для отелей и ресторанов Оборудование для номерного фонда Оборудование для прачечной Оборудование для ресторана Оборудование и инвентарь для уборки Оборудование туалетных комнат Освещение Полиграфия для ресторанов и отелей Посуда для ресторанов Предметы интерьера Продукты питания Профессиональная химия Ремонт и строительство Системы безопасности Текстиль для гостиниц Тележки для гостиниц Уличная мебель Униформа Фурнитура для мебели и дверейВиды бокалов и их назначение
Сервировка стола ответственный этап любого праздника. Стол, оформленный по правилам этикета и со вкусом, создаст уютную атмосферу и приятное впечатление. Насладиться ароматом и красотой вина помогут поставленные на стол и правильно подобранные бокалы. Приступая к выбору бокалов, стоит обратить внимание не только на отсутствие дефектов, красоту и изящество, но и определиться с целями использования стаканов. Внешний их вид должен подчеркивать достоинства напитка, не отвлекая от вкуса. Стенки у бокала должны быть гладкими и прозрачными, с идеально ровными краями. Для каждого напитка имеются бокалы разной формы: прямой, развернутой, тюльпанообразной, треугольной, шарообразной ведь вкусовое восприятие напитка зависит от контакта с рецепторами языка. Его кончик реагирует на сладость, средняя часть – на кислое и соленое, зона сзади - восприимчива к горькому вкусу. От вида бокала зависит наклон нашей головы и направление напитка.
Содержание статьи:
- Разновидности бокалов
- Бокалы для шампанского
- Для крепленых и десертных вин
- Бокалы для коньяка
- Бокалы для виски
- Фужеры для ликера
- Пивные бокалы
- ТОП 10 бокалов для алкогольных коктейлей и безалкогольных напитков
- Из чего делают бокалы
- На что обратить внимание при покупке
Разновидности бокалов

Комфортно пить из широких сосудов делая небольшие глотки, чтобы ощутить весь вкус. Пить из узких стаканов, нужно запрокинув голову назад, чтобы напиток попал во вкусовые зоны. Важное значение имеет ножка у фужера. Чаши прямой формы на высокой ножке подойдут для не охлажденных напитков. Пить охлажденные напитки удобнее из фужера на короткой ножке.
По объему сосуды разделяют на большие (для красного вина), средние (для белого вина), маленькие (для крепких напитков). Это связано со скоростью испарения аромата, после разлива напитков по фужерам. К краю бокала поднимаются цветочные и фруктовые ароматы, располагаются посередине-растительные и минеральные. На дне стакана остаются тяжелые запахи древесины и спирта.
Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанского различаются по своей форме.
- Флюте (бокал-флейта) – популярная модель с вытянутой формой чаши. Поэтому пузырьки углекислого газа выходят медленнее. Перед наполнением рекомендуется охладить посуду до образования инея.
- Кубок – крупная модель, которая представляет собой объемную чашу с расширенным верхом. Внешне напоминает бутон колокольчика, пузырьки из-за такого строения выходят быстрее.
- Тюльпан – элегантная модель для торжественных приемов. Форма у чаши необычная. Узкое основание слегка расширяется в середине, а у кромки фужер сужен. Это делает его похожим на тюльпан. Благодаря маленькой площади, контактирующей с воздухом, пузырьки дольше сохраняются. Шампанское попадает на вкусовые зоны языка, раскрывая его вкус, благодаря продуманной и оригинальной формы чаши. Сомелье советуют использовать тюльпан для дорогих и редких сортов, а для шампанского средней ценовой шкалы подойдет флюте.
Для крепленых и десертных вин

Для красных вин бокалы бывают двух видов – Бордо и Бургундия. Бургундия наиболее востребованный вид стакана, потому что подходит для многих сортов. В утонченном фужере с чашей в форме шара 600 мл на элегантной высокой ножке и с зауженным верхом сохранится аромат красного вина.
Бордо – это узкий кверху бокал вытянутой формы обычно на длинной ножке. Благодаря изящной форме сохраняется запах и вкус красного вина.
Фужеры для белого вина внешне похожи на Бордо. Принципиальное отличие – малый объем. Чаша в два раза меньше, чем для красного вина, потому что белое вино рекомендуют пить в охлажденном виде. Небольшой размер изделий позволяет пить вино быстрее, не давая ему согреться, чтобы оно могло раскрыть полный букет вкуса, например, херес.
Бокалы для коньяка

Коньяк – крепкий спиртной напиток по специальной технологией из особых сортов винограда. Классическая форма коньячного фужера — снифтер, похожа на цветочный бутон. Кверху сужающаяся рюмка малого размера округлой выпуклой формы с расширенным дном. Ножка низкая, чтобы удобно удерживать фужер в руках. Лучше всего подается бренди, наполняя снифтер до середины. Снифтер также подходит для текилы и рома.
Бокалы для виски

Виски – во многих странах крепкий популярный алкоголь, для которого создали олд-фешн, название в переводе - «старомодный». Это широкий стакан объемом от 170 до 320 мл с плотным дном. Кроме алкоголя в него добавляют лед.
Фужеры для ликера

Бокалы для неразбавленного ликера – элегантные рюмочки объемом 50 мл на тонких ножках.
Пивные бокалы

Пивные стаканы – это кружки с высокими и толстыми стенками, с середины увеличивающимся диаметром, в которых долго сохраняется низкая температура пива. Объем кружек бывает 0,33л, 0,4л, 0,5л. Некоторые виды способны вместить до 1 литра пива. Большинство пивных кружек с удобной ручкой.
ТОП 10 бокалов для алкогольных коктейлей и безалкогольных напитков

Один из нюансов приготовления коктейлей – выбор правильной посуды. Опытный бармен обязан знать виды бокалов и их назначение.
В баре на стойке можно увидеть следующие модели:
- Стопка объемом 50 мл для крепкого алкоголя в чистом виде: джин, водка, ром, шнапс, саке. Шот можно использовать и для коктейля, и можно выпить за один глоток.
- Хайбол – удлиненный стакан цилиндрической формы с плотными стенками. В такой стакан наливают сильно алкогольные тропические коктейли с минеральной водой и содовой: Мохито, Отвертка, Кровавая Мэри, Куба Либре, Лонг-Айленд, Космополитен.
- Коллинз – цилиндрические бокалы увеличенного объема. Стаканы используются для подачи питьевой воды, лимонадов, минералки, сока, морса и для лонг-дринков.
- Милкшейк объемом до 300–360 мл применяют для безалкогольных фрешей и молочно-фруктовых смесей.
- Пус-кафе используют, чтобы показать самые слоистые коктейли. Вытянутое строение позволяет более тяжелым жидкостям оседать на дно, уступая место легким.
- Харрикейн (ураган) для взбивания напитков в блендере – бокал на небольшой утолщенной ножке, напоминающий по форме гитару или старый светильник.
- Маргарита – бокал с вытянутым дном и расширенными краями в виде перевернутой мексиканской шляпы, который используют для одноименного коктейля и коктейлей типа фроузен.
- Айриш-кофе – фужеры с толстой ручкой предназначены для горячих напитков: кофе и чая.
- Стопки «джиггер» – стаканы маленького размера для водки или многослойных коктейлей.
- Стакан для мартини — конусообразный или треугольный на высокой тонкой ножке. Принято наливать слабоалкогольные напитки, которые не нагреваются от прикосновения рук и не теряют своего вкуса.
Из чего делают бокалы

Выбор бокалов отличается разнообразием форм и материалов. Они могут изготавливаться не только из самого популярного и старинного материала – стекла, сосуды из которого появились в Европе еще в 15 веке, но и из хрусталя, бронзы, пластика, керамики, дерева, латуни, фарфора.
Стекло высокой закалки прочное и надежное, устойчиво к царапинам и перепадам температур. Сосуды из незакаленного стекла изящные, но менее практичные. Мыть их следует вручную, чтобы не помутнели.
Хрустальные бокалы с «алмазной гранью» - роскошные и торжественные. Однако для ежедневного применения не подходят. Они дорого стоят, чувствительны к изменению температур. Требуют аккуратного мытья.
Пластиковые бокалы разнообразны по дизайну и легки в применении. Дешевые, часто выглядят не хуже стеклянных, но не экологичны.
Серебро – идеально для вина, которое долго сохраняет в них вкус, не нагреваясь. А игристое в бокалах с воронкообразным дном словно гейзер бурлит. Полезная посуда, однако стоит дорого.
Некоторые заведения отличаются специфическими сосудами из оригинальных материалов.
Из металла. Такие фужеры создают атмосферу средневековых замков. Налив вино в такой кубок, можно представить себя на балу у королевы.
Поделочные камни – яшма, малахит, кварц. Интересные модели, но отсутствует практичность из-за большого веса. Поэтому их используют в качестве украшения интерьера.
Деревянные кружки экологичны, удобны и практичны. Корпус из дерева дополняют металлическими заклепками и крышкой, в барах и пабах в них подают пиво.
На что обратить внимание при покупке бокалов

Покупая бокалы, следует присмотреться к прозрачности и цветовому исполнению, наличию золотой каймы у горлышка и тонированных ножек. В прозрачных заметна красота напитка, его цветовая гамма, игра пузырьков. Для сока и воды подходят полупрозрачные. А непрозрачные годятся для дегустации «вслепую». Стаканы, применяющиеся в быту, отличаются наличием рисунков и насыщенностью цвета.
Бокалы выпускаются как поштучно, эксклюзивными экземплярами, так и наборами, состоящими из разного количества предметов.
- Парные, со «свадебным» декором очень популярны.
- Комплект из 3-х штук - для небольшой компании.
- Набор из 4-х бокалов - «семейный».
- Комплекты из от 6 до 24 фужеров, для торжеств и банкетов.
Культура развития современного ресторанного бизнеса и сервиса развивается с каждым днем. Большую популярность заслуживают как уникальные, необычные фужеры, так и различные наборы бокалов.
Наша компания Hot-link предлагает большой выбор бокалов разного вида для вашего заведения. При необходимости наши менеджеры помогут выбрать подходящие модели по стилю для вашего ресторана или кофейни, а также ответят на все интересующие вопросы.
Спасибо! Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время